Café Burundi – Kiboko

17,1061,70

intensité 75%

Un café rond et onctueux. Un nez cacahuètes et sucre vanillé. Ce café très gourmand aux saveurs de chocolat au lait laisse place à une fin de bouche caramel.

Profil aromatique

  • Nez : Cacahuète
  • Saveurs : Chocolat au Lait
  • Corps : Médium
  • Caractère : Onctueux
  • Rétro-olfaction : Caramel
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Description

 

Burundi_Kiboko-1

Café de Burundi-Kiboko

  • Plantation/coopérative : Kiboko
  • Producteur : Coopérative
  • Région : Kayanza
  • Variété Botanique : Arabica : Bourbon Rouge Grade A
  • Altitude : 1650-2000 m
  • Process : Récolte manuelle et process lavé
  • Période de récolte : Mars -Juin

Le Burundi est un petit pays entre le Rwanda et la Tanzanie, il produit majoritairement des arabicas «Bourbons» préparés par voie lavée sur des terroirs élevés. Ces cafés sont souvent caractérisés par une acidité brillante et d’agréables notes d’agrumes. La Production s’est développée dans les années 20 sous l’impulsion des Belges, le café implique principalement de petits Producteurs qui possèdent entre 50 et 200 arbres. Ils vendent à des stations de lavage. La filière emploie 55% de la population active et contribue à 60% des recettes d’exportations nationales. Le Burundi fait face à de nombreux problèmes car le rendement est faible, le réseau routier de mauvaise qualité et le pays ne possède pas de zone côtière pour exporter. C’est pourquoi soutenir la filière café permet d’accroître le niveau de vie des Burundais qui fait partie des plus faibles du monde.

Le conseil de l’Expert:

Ce café de Burundi des notes prononcées de chocolat au lait se déguste pleinement en extraction expresso!
Les méthodes filtres, comme la Chemex ou V60 feront ressortir des notes caramel.

Informations complémentaires

Poids ND
Intensité

Origine