Description
Café de Guatemala – Quetzalito
- Plantation/coopérative : San Antonio de la Huista
- Producteur : Coopérative
- Région : Huehuetenango
- Variété Botanique : Arabica :Bourbon, Caturra, Catuai rouges, Typica
- Altitude : 1800 m
- Process : Récolte manuelle et process lavé
- Période de récolte : Novembre à Mars
Le café de Guatemala – Quetzalito est un nouveau café produit sur le terroir de San Antonio Huista dans la fameuse région de Huehuetenango par une association de producteurs locaux.
Le process en quelques mots : la récolte est manuelle et sélective ; après un temps de fermentation de 12 heures, les cafés sont mis à sécher sur patios durant 8 à 10 jours.
Dans la région de Huehuetenango, les plantations de café atteignent des altitudes très élevées jusqu’à 2000 mètres et ce grâce à des vents chauds provenant de la plaine Tehuantepec au Mexique.
Bien que le sol soit calcaire et rocheux, les cultures sous ombrage assurent une production de qualité. La plupart des producteurs font la transformation du café eux-mêmes. C’est l’une des régions les plus connues et l’on trouve dans cette « terre des anciens » des cafés d’exception. Un nouveau café, extrêmement propre, avec le profil caractéristique de ce terroir, et en production totalement Bio !
Le conseil de l’Expert:
Ce café de Guatemala a des notes prononcées de chocolat au lait et noisettes, il se déguste pleinement en extraction expresso!
Les méthodes filtres, comme la Chemex ou V60 feront ressortir des notes des fruits à coques.