Café Guatemala – Frutal

15,0053,50

Un nez bien chocolaté, ce café présente une légère acidité de pomme pour laisser place à des notes de chocolat praliné et une fin de bouche lactée. Un café crémeux et intense.

Profil aromatique

  • Nez : Chocolat, Noisette
  • Saveurs : Pomme, chocolat lait
  • Corps : Equilibré
  • Caractère : Intense et Soyeux
  • Rétro-olfaction : Praline et  chocolat lait
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Description

Café de Guatemala – El Frutal

  • Ferme : El Frutal
  • Producteur : Efrain Castillo
  • Région : Huehuetenango, Los Chucles
  • Variété Botanique : Arabica : Caturra
  • Altitude : 1500 m
  • Process : Récolte manuelle et process lavé
  • Période de récolte : Janvier – Avril

 

 

Le café de Guatemala – El Frutal est un nouveau café produit sur le terroir de los Chucles dans la fameuse région de Huehuetenango par un petit producteur Efrain Castillo.

En effet, Efraín Castillo cultive ses caféiers au milieu des citronniers, haricots et autres arbres fruitiers sur sa micro exploitation de 7 hectares acquise en 2004. Il récolte et dépulpe le même jour puis il laisse fermenter les grains 18h avant de les sécher 36 heures sur des patios au soleils.

Dans la région de Huehuetenango, les plantations de café atteignent des altitudes très élevées jusqu’à 2000 mètres et ce grâce à des vents chauds provenant de la plaine Tehuantepec au Mexique.

Bien que le sol soit calcaire et rocheux, les cultures sous ombrage assurent une production de qualité. La plupart des producteurs font la transformation du café eux-mêmes. C’est l’une des régions les plus connues et l’on trouve dans cette « terre des anciens » des cafés d’exception.

Le conseil de l’Expert:

Ce café de Guatemala a des notes prononcées de chocolat au lait et noisettes, il se déguste pleinement en extraction expresso!

Les méthodes filtres, comme la Chemex ou V60 feront ressortir des notes des fruits à coques.

Informations complémentaires

Poids ND
Intensité

Origine